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2008年 01月 15日
ついに11月からの宿願だったコーヒー豆炒りをしました!
本当に手塩にかけた、とはこのことで、 雨期に豆が乾かずに困った頃は、車の助手席に積んで置いたりしたほどです。 (車内は意外に乾燥していて、1時間くらいの日照時間を有効に活用できたのです) 車に乗った友人に「・・・これ・・・何・・・?」 「あっコッコーヒー豆・・・干してんの・・・」みたいな会話もありました。 お陰さまで、コーヒー豆はカラカラに乾き、殻をむくと写真のように翡翠色になりました。良い豆は翡翠色、これ常識らしいです。 この豆を「コマル」という素焼きのお皿を使って炭で炒ります。コマルは、こちらの伝統的な調理道具で、主食のトルティージャを焼くのに使われたものです。(今でも田舎では使われてます。) 本当はオーブンでガツっとローストしようかと思ったのですが、せっかくなので徹底的に田舎風に手をかけることにしました。(意外に凝り性であったことを確認。) 深入りの焦げた感じが苦手なので、浅炒りにした結果、コーヒーは若干薄めの茶色になりました。 で・・・味は・・・・すっごいおいしかったです!! いや親ばかじゃなくって、ほんとに。 私好みの酸味の強い、どこに出しても恥ずかしくないおいしさです! コーヒーというのは所詮、木(豆)だからいくら手をかけてもあんまりおいしくならないんじゃないかと、実は思っていたのですが、どうしてなかなかおいしいです! 我が家は標高1000メートル強なので、コーヒー栽培に最適というわけでも、ましてや肥料も剪定もされていない野放しコーヒーの木の豆がここまでおいしくなるとは!!(若干感動しすぎ・・・)。 ちなみに炭おこしは大変かと思いきや、ヘアドライヤーとろうそくのロウさえあれば、自動着火の自動温度調節並みの簡単さ。時々豆をかき回しさえすればOKというお手軽さ。 コーヒー栽培圏にお住まいの方、お勧めです、お暇さえあれば・・・。 おまけ・・・。 コーヒーだけじゃなくて、カモミールも干して飲んでます。 肩こり対策・・。
by nomadm
| 2008-01-15 09:09
| ホンデュラス
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